Главная     Самоделки     SkyReader     Астрофотография     Астрономические наблюдения
PyStars     Оборудование     "Циррус"     Природа     Творчество     Ссылки
Я немножко успел поснимать ночное небо пленочным фотоаппаратом "Зенит". Потом у меня появился цифровой фотоаппарат, и я этим перестал заниматься. Может быть и зря...
Вот мои первые астрономические фотографии:
Млечный Путь в созвездии Лебедь. Фотоаппарат "Зенит", пленка - Fujifilm Superia X-tra 400. Фотообъектив Мир-1в.
Серия фотографий водородных туманностей, условия съемки и оборудование одни и те же для всех снимков. Фотоаппарат Зенит 12СД, фотообъектив Юпитер-37а, пленка - Fujifilm Superia X-tra 400, диафрагма 3.5, выдержка - 9 минут. Почему я снимаю водородные туманности на пленку? Потому что она чувствительна к излучению водородных туманностей в отличие от матриц цифровых камер, закрытых специальными фильтрами, которые не пропускают данный диапазон излучения.
Созвездие Лира. На фотографии можно найти рассеянное звездное скопление NGC6791 и планетарную туманность M57 ("Кольцо"). Фотоаппарат Зенит 12СД, фотообъектив Юпитер-37а, пленка - Fujifilm Superia X-tra 400, диафрагма 3.5, выдержка - 9 минут, обработка в Iris и в Photoshop.
Галактика Андромеды и Плеяды с фотоаппаратом Pentax *ist ds и фотообъективом Таир-3:
и еще снимок Млечного Пути с фотообъективом MC Зенитар-М 2,8/16:
Снимки звездного неба с фотоаппаратом Canon PowerShot SX150 IS и прошивкой CHDK. Фотографии получены сложением в DSS трех кадров (DNG) с выдержкой 5-7 минут. Использовал маленькое ISO (100).
Двойные звезды. На первом снимке - Альбирео, на втором - Гамма Андромеды. Из-за хроматических аберраций объектива телескопа около звезд наблюдаются цветные ореолы.
Немножко астрономических пейзажей. Луна рядом с Венерой на вечернем небе 25 апреля 2012 г., Млечный Путь над рекой и ночное небо у меня на даче.
Юпитер и созвездие Возничий над рекой Сож. Фотоаппарат Pentax *ist DS, МС Зенитар-М 2.8/16, диафрагма 5.6, ISO400, 30 сек. Справа от Плеяд получился интересный блик, очень похожий на комету.
Луна над деревьями. Хорошо виден пепельный свет. Фотоаппарат Pentax *ist DS, объектив Гелиос-44-2, диафрагма 4.
Фотографии треков искусственных спутников Земли. Специально их фотографированием я не занимаюсь, как правило они попадают в кадр случайно.
Пролет Международной Космической Станции. Экспозиция 60 секунд, ISO 80, Lumix DMC-LZ3.
ИСЗ в созвездии Лира. Экспозиция 60 секунд, ISO 80, Lumix DMC-LZ3.
Пролет Международной Космической Станции. Экспозиция 30 секунд, ISO 80, Lumix DMC-LZ3. Пролетает на фоне скопления звезд в созвездии Волосы Вероники, если присмотреться.
Американские спутники-шпионы радиоэлектронной разведки, летают парой. Левый -- NOSS 3-5 (A) (NORAD №37386), правый -- NOSS 3-5 (B) (NORAD №37391). Сам я этого не знал, объяснили люди, которые разбираются. Снимок сделан недалеко от г.Гомеля 19 июля 2012 г. в 00ч18м, экспозиция 60 секунд. Фотоаппарат Lumix DMC-LZ3.
Вспышка ИСЗ. Все что могу сказать о времени - июль 2012 г. Фотоаппарат - "Зенит", пленка - Fujifilm Superia X-tra 400, фотообъектив - Мир-1в.